Ледяная катастрофа. Или от чего спасает флюгарка?

22 мая 2023
В этой статье коротко и без воды расскажем, для чего необходимо закрывать дымоходы, а также вентиляционные каналы.
Чтобы дымоход справлялся со своей задачей, а тепловое оборудование работало с полной отдачей энергии, необходимо использовать в данной конструкции флюгарку.
Итак, давайте разберемся, что же такое флюгарка?

Флюгарка это металлическое защитное изделие для тепловентиляционных и дымоходных каналов труб. Иначе флюгарки называются, к примеру, зонт, дымник, колпак, навершие. Флюгарка имеет очень широкий функционал, а также является украшением дома, подчеркивая общую стилистику строения.

Изделие изготавливают из оцинкованной стали, меди и нержавейки. Наибольшей популярностью пользуются колпаки из оцинкованной стали с полимерным покрытием - это 95% заказов. В зависимости от вида покрытия эксплуатационный срок может составлять от 15 до 60 лет.
Нержавейка служит долго, но быстро теряет свой первоначальный внешний вид, поэтому используется в основном для двойного экрана, устанавливаемого под крышкой, в качестве усиления конструкции.
Самый долговечный материал среди всех — это медь, но стоимость изделий из меди в разы выше, чем из стали.

Почему мы заговорили о ледяной катастрофе? Да, именно она имеет место быть, если у вас нет совсем или не правильно установлена флюгарка!

А все потому, что основной функцией дымника, она же флюгарка, является минимизирование образования конденсата в процессе эксплуатации дымохода. Что позволяет избежать сильной наледи на трубах в зимний период. Наледь может затруднить отход продуктов горения, что может привести к печальным последствиям, вплоть до отравления. И если в многоквартирных домах наледь - эта ответственность  коммунальных служб, то в частных домовладениях это ответственность ложится на ваши плечи. Не стоит исключать того факта, что сосульки имеют свойство падать, иногда на дорогостоящие автомобили.

Дополнительные функции:

- Защита от попадания мусора и птиц в вентиляционные или дымоходные каналы;
- Продление эксплуатационного срока службы трубы;
- Завершенный эстетический вид здания.

Как выбрать нужную флюгарку?

ВАЖНО! При газовом или дизельном отоплении установка флюгарки закрытого типа запрещена. Верх дымоходной трубы должен оставаться открытым. Объясняем почему это происходит. Зимой флюгарка обмерзает и на ней образуется наледь, в процессе нарастания льда снижется сила тяги. Это может приводить к скоплениям угарного газа в помещении, сосульки могут в результате падения нанести травму, ну и в конце концов нарушается эстетический внешний вид здания. Причиной сбора конденсата и обледенения флюгарки является то, что газовое отопление относится к котлам с высоким КПД. Для защиты дымохода, где используется газовое оборудование изготавливается флюгарка с «проходкой», т.е. дымоходная труба выводится за пределы крышки флюгарки через «проходку».
6OaW7PUh3Vc.jpgVbfpym9UlBI.jpg

Твердотопливные котлы обладают меньшей продуктивностью, поэтому установленная флюгарка не подвергается образованию конденсата. Тем не менее оцинкованная сталь может прогорать в результате интенсивного использования. Решить эту задачу поможет экран под крышкой флюгарки из нержавеющей стали. Срок службы такого изделия гораздо больше.
photo_2023-05-10_08-34-46.jpg
Еще одно полезное техническое решение, это сетка от птиц. Такая конструкция защитит попадание пернатых в дымоходы и вентиляционные каналы. Дымоход может заинтересовать птиц может в качестве места для гнездования или привлечь исходящим теплом. Сетка станет отличным решением этой проблемы.
фото на закреп.png

Применение.

Флюгарка необходима практически в любом помещении, где имеется дымоход, вентиляционный вывод, газоход (баня, дом).
Дымоходные трубы без флюгарки подвергаются попаданию осадков. Жидкость, попадая в трубу, постепенно приводит к ее разрушению.

Виды флюгарок нашего производства:

Флюгарка "Стандарт". Представляет из себя самую распространенную стандартную конструкцию, выполнена в виде 4 скатной или двухскатной крыши и оснащена капельником.
https://migushov.ru/produktsiya/flyugarki/f-standart/

Флюгарка "Стандарт" с ламелями. Отличается от флюгарки "Стандарт" наличием ламелей, которые защитят вент.канал или дымоход от попадания туда крупных птиц и минимизируют попадание мусора. 
https://migushov.ru/produktsiya/flyugarki/standart/f-standart-s-lamelyami/

Флюгарка "Хай-Тек". Выполнена в лаконичном дизайне, подойдет для прямых крыш и домов в современном стиле. Основная отличительная черта серии "Хай-Тек" это наличие прямой крышки. 
https://migushov.ru/produktsiya/flyugarki/khaytek/flyugarka-khay-tek/

Флюгарка "Хай-Тек" с ламелями. Отличительной особенностью данной модели являются ламели, которые прекрасно дополняют общий экстерьер домов в стиле хайтек. 
https://migushov.ru/produktsiya/flyugarki/f-khay-tek/

Флюгарка "Хай-Тек" Премиум. Представляет из себя конструкцию с более сложным дизайнерским решением, имеет прямую крышку, четыре ламели и капельник.
https://migushov.ru/produktsiya/flyugarki/flyugarka-khay-tek-s-valmovoy-kryshkoy/
 

Почему нужно заказывать у профессионалов?

1. Чтобы избежать травмоопасности. В случае, если монтаж выполнен неправильно или из некачественных материалов, дымник может сорвать порывом ветра и повредить крышу, фасад дома и даже людей. У любой модели должен быть определенный угол наклона, вес конструкции, наличие капельника и еще ряд технических моментов, которые важно соблюсти.
2. Газ, дизель, твердое топливо – все это при неправильной эксплуатации дымохода может привести к печальным последствиям, снижение тяги, образование наледи, разрушение дымохода, даже отравление угарным газом. Нужно знать технологию не только монтажа дымника, но и принцип работы дымохода в целом!
3. Гарантии качества. Только обратившись к нам, вы можете больше ни о чем не думать и заботиться, мы сделаем все замеры, дадим рекомендации, выслушаем ваши пожелания, изготовим и смонтируем и сдадим вам готовую работу без изъянов.
4. Экономия. У нас есть все специалисты и нужная техника. Вам нужно обратиться только в одну компанию, которая решит весь спектр поставленных задач – это компания «МАСТЕРСКАЯ МИГУШОВ».